T
度目人脸应用套件简单评测
targeme 发布于2020-06 浏览:11597 回复:24
最后编辑于2022-03

有感于度目宣传视频的识别效果,故采购了一台度目人脸应用套件用来评估,因为是预售,经过了漫长的等待,大概2周多,突然收到顺丰的物流提醒,也收到了百度的短信提醒,从深圳西丽发出

收到的时候正好是周六,地址留的是公司,单独跑了一次公司,兴冲冲的拿回家,简单开箱下(请原谅我糟糕的拍照技术)

外包装盒

包装盒背面

开发板正面

开发板背面

简单说下优点

• 板子做工精致,体积小巧,支持SD卡扩展,也有SIM卡槽(没看到系统支持)
  • 支持HDMI,因为板子默认没有配置屏幕,我外接显示器测试的
  • 内置应用,开机可用,测试了内置三种模式,识别速度超级快
  • 应用整体完成度非常高,配上屏幕,可以直接拿去应用
  • 应用支持基于http的二次开发,可更换logo等

再吐槽下缺点

• 默认没有配置屏幕,这个很遗憾,按文档说明,马云家翻了半天,也没有找到合适的屏幕
  • WIFI设置后无法获取IP地址,这个后面会讲如何处理
  • WEB配置页面,这个要疯狂吐槽,这都2020年了,还在用万年activex,做安防的同学能不能让大家省省心,简直了
  • 没有基于SDK的二次开发相关内容,没有基于SDK的二次开发相关内容,没有基于SDK的二次开发相关内容,重要的事情说三遍,看演示视频,明明说是可以基于SDK做二次开发,实际呢,没有SDK可以下载,没有相关文档,官方faq中说提交工单咨询,工单我提了,没半毛钱用,这个太伤心了
  • 系统连telnet都没开,你能信!!!

总结下,如果你感觉内置的应用和基于http的二次开发可以满足你的需求,恭喜你,这个很适合你。如果你想基于SDK做二次开发,抱歉,以现在的情况看,完全做不来

下面是非官方步骤部分,如果你想在现有基础上搞一搞,欢迎交流

开启telnet
系统默认没开启telnet,无法登录系统,第一步就是要开启telnet,翻了下板子的硬件参数,可以看到板载一个microUSB的debug接口,我们就从debug接口开始
接上debug口,可以看到是usb转的串口,我用的是ubuntu+cutecom,你可以根据你的系统任意选择一个串口工具即可,在cutecom上配置下串口参数,波特率设置为115200,其他是默认项就可以了,打开串口,可以看到有信息输出,如图所示

这样我们就可以用串口工具当作shell,先试下简单指令ps

我们先开启下telnet,telnetd程序放置在/usr/sbin/目录下,在串口工具上输入/usr/sbin/telnetd &,这样就启动telnet了,也可以把上述加入到启动项中,可参考如图所示

然后还要设置root帐号的密码,可以看到系统默认的密码hash

如果你机器性能好可以用hashcat去尝试破解下,我机器破,只能每次用passwd root去设置下,在串口工具中输入passwd root,如图

根据提示,输入对应的密码,恩,然后就可以登录了

WIFI无法获取IP问题解决
这个问题最好解决,只需要用dhcp获取下IP就可以了,命令如下udhcpc -i wlan0,如图所示

查看下分配到的IP地址,如图所示

好了,网络和登录问题都解决了,下面简单分析下系统

系统分析
利用df命令查看挂载情况

系统自带的应用程序

模型

具体看下模型文件,这里疯狂吐槽下百度,官方人脸识别的离线SDK有linux arm版本,曾经工单问过是否有针对海思芯片的NNIE框架优化的版本,回复是没有,但是,现在看看,这不是NNIE版本吗,无力吐槽啊,不过给度目打call,NNIE版本的模型,是真的很快(arm版测试人脸追踪就需要340ms左右,真的是看动画片,硬件是海思的3516dv300)

类库

因为没有官方说明,简单看了下识别相对应的lib的导出函数,如图所示

嗯嗯,暂时探索到这里,欢迎交流,也督促下度目团队,SDK和文档,烦请给个时间点,谢谢

ps:系统支持nfs,大家可以nfs下到本机,方便传输文件,另默认rtsp视频流也是开启的,端口554,下载个vlc就可以看到视频流了

点赞
个赞
共24条回复 最后由用户已被禁言回复于2022-03
#25爱眺望远方123回复于2021-06

为什么调用添加人脸的接口,老是调不通呢,求解,,回调地址也加成功了。

#24飞翔的萤火虫LY回复于2021-01

想问一下大神,怎样才能把套件检测到的人脸特征数据给读出来?

#23天天很想向上回复于2020-10

大家用什么调试线连接啊,买了根cp2102 usb转串口线 接上后没用反应。

#22骗子狗在路上回复于2020-09

楼主,请问能发下群二维码吗

#21大手拉小手0123回复于2020-07

很棒,很不容易的,赞

#20hhdfun回复于2020-07
#5 邪骨联盟回复
很好,我在调试过程出了很多问题,提了很多次工单也没有解决,不如我建个非官方社区群,有问题一起解决吧! [图片]
展开

二维码过期了,群里的朋友能再发一个吗,多谢:)

#19胖子辉2018回复于2020-07

感谢分享,昨天刚收到带屏的人脸应用套件,吐槽一下百度的客服,昨天因为误会了配置的屏是带触摸的,无法设置密码,打电话给客服后,回复说是会去问一下然后给我回复电话,留了电话后,到现在不见回音。而官方的视频或是使用文档中都没有详细的写有初始化密码这一步,建议百度的工程师多照顾一下类似的小白使用说明。

#18草原狼灬梦飞回复于2020-07
#10 xtjecle8回复
请问这个如何和门禁联动呢?比如识别成功,即开门?

识别就开门,信号输出在多功能接口(凤凰端子)的,7(ALM_OUT1_A)和8(ALM_OUT1_A),识别通过,两个IO输出即导通

#17大手拉小手0123回复于2020-06
#15 137******91回复
感恩题主,WIFI无法获取IP问题成功解决!  

也恭喜你啦,解决了问题

#16screamdw回复于2020-06

厉害了

#15137******91回复于2020-06

感恩题主,WIFI无法获取IP问题成功解决!

#14shenmaer回复于2020-06

支持HDMI,我外接显示器测试的,内置的应用做的超棒,闸机通行已经用上

T
#13targeme回复于2020-06
#10 xtjecle8回复

门禁模式下会有继电器动作,按道理接好对应的接口就好,看文档web中也可以设置参数,具体哪个端子没标明,猜测是在这个多功能接口上,详细见下面链接,https://ai.baidu.com/ai-doc/FACE/9kabvps34#%E5%A4%9A%E5%8A%9F%E8%83%BD%E6%8E%A5%E5%8F%A3%EF%BC%8818%EF%BC%89,应该是7-10中的,可以用万用表测试下

#12大手拉小手0123回复于2020-06

这个也太爽了吧

#11用户已被禁言回复于2020-06

用着感觉应该还可以吧

#10xtjecle8回复于2020-06

T
#9targeme回复于2020-06
#8 邪骨联盟回复
哈哈,没事,其他人有兴趣也可以加入,至于屏幕,我帮你解决一下,其实屏幕很好找,板上有MIPI接口,硬件说明26接口,是MIPI的接口,找MIPI的屏幕就可以,30pin的就行了
展开

马云家买了一块7寸屏幕,等到了试试,谢谢

#8邪骨联盟回复于2020-06
#7 targeme回复
不好意思,本人不太喜欢群组的交流方式,因为讨论的内容流于碎片,也非常容易被打断,还是希望大家整理好问题,在社区讨论比较好,毕竟都是经过慎重考虑的,谢谢
展开

哈哈,没事,其他人有兴趣也可以加入,至于屏幕,我帮你解决一下,其实屏幕很好找,板上有MIPI接口,硬件说明26接口,是MIPI的接口,找MIPI的屏幕就可以,30pin的就行了

T
#7targeme回复于2020-06
#5 邪骨联盟回复
很好,我在调试过程出了很多问题,提了很多次工单也没有解决,不如我建个非官方社区群,有问题一起解决吧! [图片]
展开

不好意思,本人不太喜欢群组的交流方式,因为讨论的内容流于碎片,也非常容易被打断,还是希望大家整理好问题,在社区讨论比较好,毕竟都是经过慎重考虑的,谢谢

T
#6targeme回复于2020-06
#3 vip4550回复
楼主写的很详细,提出的不足也是我们踩了的坑。感觉和楼主有同样的需求,能不能加个好友
展开

有问题希望大家都可以把问题整理出来在社区讨论,这样方便大家解决实际的问题,其实现在的主要问题主要是官方支持不到位,我们能做的其实很有限,基于这个情况,开发板我暂时搁置了,如果有问题,欢迎在留言区或者另开一贴讨论,谢谢

快速回复
切换版块