百度人脸识别开发套件3.Demo把玩与剖析
goJhou 发布于2018-12 浏览:18612 回复:6
最后编辑于2022-04

本篇将是整个系列开篇的结尾,本篇主要体验了开发板内预装的人脸识别应用的各项功能,初步了解一下人脸识别离线sdk的功能大概有哪些。

当然要知道,该应用是萤火虫开发的,最终效果不能标杆为离线sdk的性能标准和调用效果。接下去就萤火虫出品的人脸识别进行把玩和功能简单剖析,为之后的开发奠定一些基础吧。

开发板所自带的人脸识别是由Firefly萤火虫公司基于离线SDK二次开发的app。我们可以从右上角小齿轮进去,从设置开始探索,构思一下他们的demo是用什么思想去制作的。

首先第一项人脸图注册是根据相册中的照片进行图片注册,单击注册之后 程序闪退了emmm。
第二次进入,还是注册单击之后不闪退了

但是单击人脸数据库选项卡之后 数据库是空的,提示人脸未注册. what the…

好吧,有bug是正常的,毕竟我们是开荒勇士。先看下去,模式设置中对应了几种摄像头类型所对应的模式
分别有
单目无活体
单目有活体
双目有活体
结构光有活体
这意味着,选择和摄像机所匹配的模式,将有助于活体检测的评判

特征模型设置中所包含有生活照模型、证件照模型两种
生活照适用于使用生活照片注册的人进行人脸识别
而证件照适用于使用证件照注册的情景进行识别

设备激活
这固然就不用说了,是用于将激活码激活到设备上的

一码绑一机,一机可多码

关于设备中
介绍了app版本,版本修改说明和萤火虫的联系方式。

可以看到其实设置中的功能并不琳琅满目

返回到主界面看一下

果然刚注册的照片没有注册进去,我的脸还显示未注册用户

摄像机画面右下角也给出了一个添加用户的功能,估计是用视频流来注册用户

单击之后能成功的截取出我的脸部范围,单击注册提示注册成功

再去数据库里瞅愁,好这次注册上了。ID是一串GUID,配有注册时间,不过这时间好像不太对,系统时间没校对,正好去设置里校对一下

这里我的系统很奇怪,选择自动确定时区,他自动选在了GMT+0上,这是错误的。将自动确定时区取消选择,然后选到GMT+8中国标准时间时区后时间就对了

这里大胆猜测一下是不是设置里的照片注册也是可能因为时间问题没注册上,于是我又返回到数据库中将人脸删除后再用照片注册尝试了一下。
哦在数据库中长按会触发删除
随后闪退现象依旧存在,数据库里的照片依旧是没注册上。
看来在我的机器上,Firefly的demo在照片注册上存在bug
只得返回用视频流进行照片注册,可是当我点注册的时候程序又闪退了,wtf???
再进去再注册就好了。
这里bug还是比较多的,记录一下程序版本号为1.0.7.1,还是比较不稳定的。
注册成功后数据库中有了名为1的我,并且注册时间也对上了。轻触一下更改名字。
我突然发现好像怪怪的、这个人脸数据库好像没有组的概念?

我测试性的返回视频流界面,他认出了我,并且再次点击添加用户会提示人脸已注册过了。这就还好。组的概念可以放在上层做,也不碍事。也有可能sdk有但萤火虫没做。

接下去简单测试了一下手机内的视频对于单目活体的蹂躏程度,结果还是挺理想的,活体分很低,基本上可以判断是个假的。

之后我测试了双目摄像机,彩色和灰度都能顺利的读取,但是似乎先前在单目情况下注册的人脸在双目下似乎识别成功率非常低;而且活体分也低得可怕

我将彩色和灰度的通道反接后,似乎程序达到了预想的状态。看来其中还有玄机需要探索

不同的摄像头除活体检测存在一定精度区别外,其他的区别可能还需要更多地测试和钻研才能了解。

这里猜测是会有一些感知野的偏差,结构光摄像机奥比中光Pro的距离在0.6m到8m间,也就是在0.6m以内就没有活体分可言了,适用于一米左右的距离进行识别。

为了验证这个猜测,我换上了结构光摄像机进行测试。首先结构光摄像机,奥比中光的是走的官方SDK接进视频流的,所以双目的算法是不适用于结构光相机的。需要将模式切换到结构光模式,由sdk引导硬件驱动,授予usb访问权限即可。

果不其然,经过测试,在60cm以内范围,活体分基本不可用

总体来说离线sdk还是具备了很多功能的,像检测、质检、注册、比对。既然是离线sdk,当然有它更宏伟的用途,我认为目前demo所展现的功能已经足够我想象中的使用了。

本章小惊喜:
在从平板中取出截图图片的时候,我发现根目录有一个名为faces的文件夹,文件夹内遍布了以GUID为名字的没后缀的文件。试图性的加了个jpg发现每一张都能打开并解析成图片。比较震惊的是这个图片的数量似乎可以和我尝试在照片注册时的次数可以匹配上。

点赞
个赞
共6条回复 最后由用户已被禁言回复于2022-04
#7goJhou回复于2018-12
#2 才能我浪费99回复
呵呵,果然有一张妹子的照片,哪个就是Go妹吧

哈哈,大家都喜欢妹子嘛

#6goJhou回复于2018-12
#4 才能我浪费99回复
如果智能近距离和固定角度,那么对应用限制就比较大了

这都不是事儿。看这主板上这么多口,应该可以进行底层开发。做个云台就能解决角度问题了

#5goJhou回复于2018-12
#3 才能我浪费99回复
一个问题啊,这个设备人脸识别对距离和角度都要求很高么?

目前而言结构光60cm以内是盲区。其他单目弱于做活体检测。所以性价比最高的可能还是双目吧。

但我行业经验不足,我的话没价值哈哈哈

#4才能我浪费99回复于2018-12

如果智能近距离和固定角度,那么对应用限制就比较大了

#3才能我浪费99回复于2018-12

一个问题啊,这个设备人脸识别对距离和角度都要求很高么?

#2才能我浪费99回复于2018-12

呵呵,果然有一张妹子的照片,哪个就是Go妹吧

切换版块