【11.14升级】泛化能力强势升级!
松子易 发布于2018-11 浏览:15250 回复:23
最后编辑于2018-11

2018年11月9号更新内容:

本次UNIT平台升级新增了基于对话样本实例的口语理解策略。

例如,我们标注了一条对话样本:“北京今天的天气 ”(意图:查询天气;词槽:[D:user_loc:北京],[D:user_time:今天]),新策略可以尽量扩展识别“上海明日天气”、“查一下广州昨天天气”等类似的说法。

注:需要注意的是,为了达到上述效果,我们需要复用系统词典或者配置用户词典。在本例中,[D:user_loc]是表示地点的用户词槽,可以复用UNIT平台提供的系统词典sys_loc;[D:user_time]是表示时间的用户词槽,可以复用系统词典sys_time。这样有助于UNIT进行泛化和识别用户词槽。如果用户词槽不是实体词或无法复用系统词典,可以为该词槽配置自定义词典。

具体操作如图所示:

添加对话样本,并标注意图,词槽,确认标注。

训练技能,选择重新训练样本,并勾选查天气的样本集。

训练成功后,查看对话效果:输入对话样本集中的话术,可以成功得到正确反馈。

这个时候我们将地点北京替换成上海,试一试~(这里注意,我们是更换了标注的对话样本里的词槽值,这个词槽值要在该词槽绑定的系统词典或自定义词典中~)

让我们再来加上语气词,看看效果!

对,以上的对话效果,样本集里就只有一条样本,没有配对话模板。
用UNIT,就是这么简单~

点赞
个赞
共23条回复 最后由松子易编辑于2018-11
#24松子易回复于2018-11
#19 139******21回复
搜索词好多啊

搜索词好多,您是指?

#23才能我浪费99回复于2018-11

好奇泛化能力是怎么增强的? 加了Drop Out?

#22btr930730回复于2018-11

对话效果一目了然啊

#21btr930730回复于2018-11

多个词槽一起查哈

#20rose20135188回复于2018-11

不错,unit越来越强了。

#19139******21回复于2018-11

搜索词好多啊

#18儒雅的李建辉回复于2018-11

还能够记住错误并改正呢~

#17松子易回复于2018-11
#10 荒墨丶迷失回复
v2的unit,训练速度还是加快了不少,不管是技能包,还有词槽的管理都非常好  
展开

多谢认可,UNIT还在不断强大中哦,敬请期待!

#16松子易回复于2018-11
#9 hellyhua回复
简单粗暴有效果

多谢多谢~用UNIT,就是这么简单哈哈哈~

#15松子易回复于2018-11
#7 才能我浪费99回复
感觉Unit现在能力是越来越强了,很厉害

多谢支持,还在不断强大中,敬请期待!

#14松子易回复于2018-11
#6 卡农LLLL回复
能顺便把天气查出来反馈出来就更好了.哈哈哈

emm,朋友,你这是另外一个问题哈哈,不过我们也正在持续努力中~

#13松子易回复于2018-11
#8 liguanghui2588回复
这个是先训练后再对话吗

是的,需要先训练才能对话哦~

#12才能我浪费99回复于2018-11
#10 荒墨丶迷失回复
v2的unit,训练速度还是加快了不少,不管是技能包,还有词槽的管理都非常好  
展开

是啊,用起来越来越方便了

#11摩羯Benefiting回复于2018-11

勾选挺便捷啦

#10荒墨丶迷失回复于2018-11

#9hellyhua回复于2018-11

简单粗暴有效果

#8liguanghui2588回复于2018-11

这个是先训练后再对话吗

#7才能我浪费99回复于2018-11

感觉Unit现在能力是越来越强了,很厉害

#6卡农LLLL回复于2018-11

能顺便把天气查出来反馈出来就更好了.哈哈哈

#5松子易回复于2018-11
#4 gtddebi4293回复
为什么倒数第二张图片,问的是【上海】天气如何,识别的词槽还是【北京】呢?求解
展开

昂多谢提醒,

这是个反例的截图,告诉大家如果只标注样本,但是不更新词槽词典值的话,模型是无法拥有泛化能力的,(在文章开始的注意部分文字写过了)

只要添加了系统词槽以后,就一切well done了。

后来担心图太多,帖子太长影响大家阅读就没举反例,删图的时候删错了,我更新一下,多谢提醒~

切换版块