【聊聊AI】AI 的理念和规则
笔墨哥 发布于2018-05 浏览:27394 回复:154

李彦宏还表示,随着 AI 产品的快速落地,人们越来越切身感受 AI 到底能给人们带来什么结果时,我们越来越觉得需要有新的规则、新的价值观、新的伦理。不仅仅无人车要能够认识红绿灯,所有的 AI 新的产品、新的技术都要有一个大家共同遵循的理念和规则。

为此 ,李彦宏提出了“AI 伦理的四项基本原则”。

AI 伦理的四项基本原则

第一,AI 的最高原则是安全可控。一辆无人车如果被黑客攻击了,它有可能变成一个杀人武器,这是绝对不允许的,我们一定要让它是安全的、是可控的。

第二,AI 的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力。BAT,或者是美国的 Facebook、Google、Microsoft,这些公司的 AI 能力都很强,但是世界上不仅仅只有这几个大公司需要 AI 的能力、技术,世界上有几千万家公司、组织、机构也很需要 AI 的技术、能力。我们怎么能够在新的时代让所有的企业、所有的人平等地获取 AI 的技术和能力,而不仅仅是少数大公司的专利,我们怎么能够防止在 AI 时代因为技术的不平等导致人们在生活、工作各个方面变得越来越不平等?这是我们需要去认真思考的。

第三,AI 存在的价值是教人学习、让人成长,而非超越人、替代人。AI 做出来的很多东西不应该仅仅是去简单地模仿人;不是人喜欢什么它就给你什么;不能人喜欢娱乐八卦,就百分之百的信息流都推娱乐八卦;不是只要能让人在这里多待一分钟就不让他少待一分钟。这不是我们想要的,我们希望通过 AI,通过个性化推荐,给人们的信息是能教人学习的。当你花了一个小时之后,一段时间之后,能够发现学到了一些跟原来不一样的、好的东西,让我们变成更好的人。这是我们希望看到的。

第四,AI 的终极理想是要为人类带来更多自由和可能。过去很多人在问,如果人类很多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?人可以休息。我们现在一周工作五天,休息两天,也许未来一周工作两天,休息五天。但是更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求。你想工作、想去创新、想去做创造,所以你才去工作。这是 AI 的终极理想,我们要为人类带来更多自由和可能。

最后,李彦宏还说到:“AI 的使命不是替代人,是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。”​​​​

内容节选自:百度官微

原标题:李彦宏:欢迎大家来试试“简单搜索”APP,永远不放广告

点赞
个赞
共154条回复 最后由sonics500603回复于2023-03
#115蓝兰兰111回复于2018-07
#110 笔墨哥回复
那就去看看咯~ 可以约智能度呢~

智能度是什么呢?

#114蓝兰兰111回复于2018-07
#111 婉嫕男回复
内部应该是在做的,下半年肯定会有很多动作,咱们试目以待吧

会不会下半年还有新品发布呢

#113秘密花园jay回复于2018-07
#110 笔墨哥回复

你下次再去北京 我就陪你去

#112婉嫕男回复于2018-07
#105 笔墨哥回复
好像很有科技感的样子~

确实是,如果真做出来,科技感真的很强

#111婉嫕男回复于2018-07
#107 蓝兰兰111回复
小度还是把价格梯度做出来吧,有低端,有高端。要不然就行渡鸦,价格那么高,销量根本上不去
展开

内部应该是在做的,下半年肯定会有很多动作,咱们试目以待吧

#110笔墨哥回复于2018-07
#108 秘密花园jay回复
我也想去百度看下高科技小度

#109笔墨哥回复于2018-07
#107 蓝兰兰111回复
小度还是把价格梯度做出来吧,有低端,有高端。要不然就行渡鸦,价格那么高,销量根本上不去
展开

哈哈,你说的那个咸鱼感觉还不算太贵

#108秘密花园jay回复于2018-07
#104 婉嫕男回复
可能也就那一台,就跟那个百度公司门口的机器人一样,都是特别定制的

我也想去百度看下高科技小度

#107蓝兰兰111回复于2018-07
#103 婉嫕男回复
我觉得其实那个小度的做出来,贵一点也是有人买的,用上磁悬浮和无线充电就更好了
展开

#106笔墨哥回复于2018-07
#104 婉嫕男回复
可能也就那一台,就跟那个百度公司门口的机器人一样,都是特别定制的

嗯,小度萌萌哒,可是买不起~

#105笔墨哥回复于2018-07
#103 婉嫕男回复
我觉得其实那个小度的做出来,贵一点也是有人买的,用上磁悬浮和无线充电就更好了
展开

好像很有科技感的样子~

#104婉嫕男回复于2018-07
#101 笔墨哥回复
问题是带着我的度度说她也没有,展台的说只做展示

#103婉嫕男回复于2018-07
#102 笔墨哥回复
智能音响的外观还是挺重要的....

#102笔墨哥回复于2018-07
#99 婉嫕男回复
哈哈好像那个一直没有量产吧,估计内部可能也就定制了一批

智能音响的外观还是挺重要的....

#101笔墨哥回复于2018-07
#100 秘密花园jay回复
哈哈 笔墨你说不买那我就不走了 跟着你们团队混

问题是带着我的度度说她也没有,展台的说只做展示

#100秘密花园jay回复于2018-07
#98 笔墨哥回复
...我是套话的人么,我只知道他们是管小度智能音响的... 会场看到了一个duerOS形象的机器人,问了一下,不卖,好气哦~好不容易看到那么合适的
展开

哈哈 笔墨你说不买那我就不走了 跟着你们团队混

#99婉嫕男回复于2018-07
#98 笔墨哥回复
...我是套话的人么,我只知道他们是管小度智能音响的... 会场看到了一个duerOS形象的机器人,问了一下,不卖,好气哦~好不容易看到那么合适的
展开

哈哈好像那个一直没有量产吧,估计内部可能也就定制了一批

#98笔墨哥回复于2018-07
#96 婉嫕男回复
哦?那笔墨妹有没有从他们嘴里套出什么内幕消息呢?我从一些新闻和招聘条件里面看出这个部门就是百度内部管理供应链生产产品并且对外销售的部门吧,有没有透露一下百度生态链的打造情况?
展开

...我是套话的人么,我只知道他们是管小度智能音响的...

会场看到了一个duerOS形象的机器人,问了一下,不卖,好气哦~好不容易看到那么合适的

#97婉嫕男回复于2018-07
#89 笔墨哥回复
哎,接下来又要有拉人的了..感觉有点疲劳

笔墨妹,下面这哥们你处理一下吧。。这两天在社区好像在刷分

#96婉嫕男回复于2018-07
#87 笔墨哥回复
不是....我和智能生态渠道部的在一起,基本她在哪,我就去哪....

哦?那笔墨妹有没有从他们嘴里套出什么内幕消息呢?我从一些新闻和招聘条件里面看出这个部门就是百度内部管理供应链生产产品并且对外销售的部门吧,有没有透露一下百度生态链的打造情况?

快速回复
小编推荐
AI的思维
Baidu Create 2018全程回顾
切换版块