浅谈,我为什么特别关注百度AI开放平台
荒墨丶迷失 发布于2017-10 浏览:322794 回复:2999
最后编辑于2023-10

此次浅谈只是个人看法,其次写本文的目的不是宣传,声明我不是一个百度的官方人员,以上所述紧紧只代表了我个人的观点和通过文章的理解,不代表百度立场,有不足的,希望大家多多指教!!

首先呢,你知道2017 年度人工智能领域最具看点的大会之一有哪些吗?没错,“百度开发者大会”特别引起了我的关注,因为这是百度整体战略转向人工智能之后的首次集中展示,又或者是人工智能历经一个甲子(1956——2016)起起伏伏,尤其是过去一年多以来的媒体热炒,那么人工智能的发展方向在哪里?又会在哪些领域取得突破以及开发者们又该如何正确看待这个“新”领域以及背后的技术、商业价值.....

过去我们常常感觉人工智能有多难,许多技术个人无法实现,最底层的算法还在学习,等等... 或许你脑海中会有很多应用场景浮现时,却迫于技术的实现的难易实现,也许,你的灵感却能改变未来以及世界。因为人工智能的技术一直在进步,但作为“围观者”的我们能否超越变化的浪潮,不被时代抛弃呢?虽然“人工智能”话题火热,但是又有多少人能够静下心来思考,是否应该做些什么准备呢?

正如百度副总裁、百度AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰在会上所言:从 PC互联网时代开始,互联网就是一个开放的生态。人工智能也应该秉承这种开放的精神,更重要的是人工智能技术不仅应用于互联网,它会对各行各业有更广泛的影响。从这个角度说,人工智能技术不仅仅属于互联网或某一家公司,而是属于我们全人类。因此,开放AI技术满足开发者和合作伙伴不同层次的需求,让人工智能技术变得更好,一起去建设属于AI的生态,属于我们所有人共同的更美好的AI的未来。

人工智能的发展是离不开开放与产业生态

如今互联网给人工智能研究带来海量的数据。当下人工智能最火的领域毫无疑问就是深度神经网络算法的突破,而这一算法的发展离不开互联网的海量数据以及廉价、高效的计算能力,这也是互联网公司尤其是擅长数据的处理互联网公司能够快速切入人工智能的原因所在,纵观海内外,掌控流量入口的百度、Google,掌控社交入口的 Facebook以及掌控电商入口的亚马逊、阿里,对于人工智能都具有不小的话语权。

然而人工智能从来不是一个学科,但却正在成为一种基础设施,这是人类历史上又一次技术变革带来的重大机遇。在这个宏大的历史背景中,没有一家商业公司轻言可以一家独大,围绕每个细分行业与垂直领域,人工智能所扮演的都是底层驱动者的角色,在全新的行业分工里,有底层人工智能开放平台提供者、有中层技术提供商,还有最直接面对客户(消费者)的应用开发者。

过去几年,底层人工智能平台开放的潮流势不可挡,Google、Facebook、百度先后加入其中。然而,对所谓「AI开放平台」的理解的不同,不同公司在所谓「开放」上所做的事情也有诸多不同,比如 Google 、FB 的开放策略更多集中在底层算法或单点突破,与之相对的,此次百度对于开放的思考,则走了一条更具探索精神的道路。

那么百度的AI开放策略有哪些不同?

正如上文所言,一个完整性的AI开放平台到底意味着什么?早前,李彦宏就曾在百度世界大会上宣布开放「百度大脑」的核心能力及底层技术,这构成了开放平台的第一阶段:算法层。

之后在此次开发者大会上,包括感知层、认知层等在内的五大类、14项核心技术全面开放,由此也扩大了AI开放平台的第二阶段,同时也让开放平台更具完整性——从底层算法到主打听懂、看懂的感知再到知识图谱、用户画像的认知——这个完整的AI开放平台能够满足开发者们多层次、多样化的需求。

从应用价值的语音和计算机视觉层面,以语音为例,基于语音开发生态里的远远场识别及唤醒技术、定制化语音合成、语音合成音色、 Emotional CUI(ECUI)等技术,可以帮助开发者快速构建一个听清声音的产品模块,更进一步,则是在自然语言处理技术之上,百度推出了理解与交互平台,这是一个让机器具备理解声音的开放平台,开发者可以利用该平台,实现对采集语音的情感分析、词法分析、机器翻译等多个功能。换句话说,开发者们可以在上述语音平台上完成语音从「听清」到「听懂」的一站式开发需求。

当然,还有更多的动态影像方面,AR,VR技术,视频理解技术等等,通过平台的这些技术,想象一下,当机器从「看清影像」到「看懂影像」时,开发者们可以多大的「魔力」,比如,视频颗粒度技术能识别上千种菜品,那么,开发一个在餐厅行走的机器人怎么样?

另外不得不提的一点,在百度全面转型人工智能的这个时间点上,从技术价值到商业价值的转化正在加快,这对开发者们来说更是一个好消息,当你基于一个开放技术平台完成产品的技术创新升级之后,其商业化的考量同样重要。以基于视觉的 AR 为例,此次大会上百度的发布了一款名叫 DuMix AR 的开放平台,不仅提供了 AR SDK、内容制作工具等关键技术,还将在内容分发上有诸多探索,未来,开发者们或许能将自己辛苦开发的产品直接利用百度各个内容分发产品实现商业化变现,这里的想象空间非常大。

而人工智能时代则更进一步。

我的观点:“在人工智能时代里,不管是商业模式的演化、还是产业结构的升级改造,都急需技术的变革,而百度恰好赋予了我们更多神奇的能力,这也是属于中国人工智能开发者的最好时代”。

文章结尾,有兴趣的朋友可以了解“百度开发者大会”的视频内容,或许你也有和我同样的收货

谢谢大家!!

The future is already here - it's just not very evenly distributed

点赞
个赞
共2999条回复 最后由192******42回复于2023-10
#2877wangwei8638回复于2019-07
#2874 风搅火回复
现在小学5年级的课程是我们那时候初中才学的

小学生都开始学英语了

#2876风搅火回复于2019-07
#2867 笔墨哥回复
是啊,真幸福,我记得我大学教室and宿舍里,连电风扇都没有...捂脸...
展开

我们那个时候,宿舍这样的电器设备自己买都不让用

#2875风搅火回复于2019-07
#2869 风允摩羯回复
宿舍太热正常都

可以考到东北,夏天凉快

#2874风搅火回复于2019-07
#2854 才能我浪费99回复
学生比较辛苦

现在小学5年级的课程是我们那时候初中才学的

#2873wangwei8638回复于2019-07
#2861 daipeng_hi回复
是啊,以前上大学一晚上起来冲好几回凉水澡

南方城市吧

#2872秘密花园jay回复于2019-07
#2867 笔墨哥回复
是啊,真幸福,我记得我大学教室and宿舍里,连电风扇都没有...捂脸...
展开

所以把你培养出来了

#2871wangwei8638回复于2019-07
#2858 小雨青青润无声回复
现在教委要求比较严格,我们很多教室的空调都拆了

时代不同了,思想要与时俱进啊

#2870风允摩羯回复于2019-07
#2867 笔墨哥回复
展开

别提了,宿舍很快就只有一个风扇了

#2869风允摩羯回复于2019-07

宿舍太热正常都

#2868风允摩羯回复于2019-07
#2852 人间月天回复
好吧 反正也快放暑假了

等暑假回家吧,虽然还要忙着呢

#2867笔墨哥回复于2019-07
#2857 人间月天回复
很多学校的条件还不错吧 比起我们上学的时候好多了 那个时候是真没空调 现在有空调的学校很多。。
展开

#2866人间月天回复于2019-07

??还要求拆空调吗?

#2865秘密花园jay回复于2019-07

是不是为了给你们装中央空调...

#2864才能我浪费99回复于2019-07
很多学校的条件还不错吧 比起我们上学的时候好多了 那个时候是真没空调 现在有空调的学校很多。。
展开

是啊,比我们那个时候要好多了

#2863才能我浪费99回复于2019-07
#2860 小雨青青润无声回复
吃得苦中苦,方为人上人

没人能够随随便便成功

#2862才能我浪费99回复于2019-07

上大学的时候身体好

#2861daipeng_hi回复于2019-07
展开

#2860小雨青青润无声回复于2019-07
#2854 才能我浪费99回复
学生比较辛苦

吃得苦中苦,方为人上人

#2859小雨青青润无声回复于2019-07
#2844 蓝色的风339回复
这个是很享受

要是机器人都干了就更好了

#2858小雨青青润无声回复于2019-07
展开

切换版块