首页 PaddleCV 帖子详情
关于resnet50与vgg16参数量问题
快速回复
PaddleCV 问答图像分类 16496 29
关于resnet50与vgg16参数量问题
快速回复
PaddleCV 问答图像分类 16496 29

尝试搭建了VGG16和Resnet50:发现resnet50的参数量小于VGG16,有些拿不准对错?是因为resnet的瓶颈结构吗?

参数量如下:

ResNet-50:

Total PARAMs: 23518273(23.5183M)

Total FLOPs: 8188710400(8.19G)

VGG-16:

全部评论(29)
时间顺序
AIStudio810258
#2 回复于2020-10

当然,resnet比vgg又快又小。

#3 回复于2020-10

17、18年前的用vgg的,后来全用残差块了

#4 回复于2020-10

1×1卷积降维功不可没

白加黑127
#5 回复于2020-10
当然,resnet比vgg又快又小。

请问Resnet相比于VGG有什么缺点吗?比如VGG准确率达到0.91,resnet50 准确率达到了0.915,为什么有的却选择使用VGG

thinc
#6 回复于2020-10

ResNet肯定比VGG要小啊。。VGG光是最后那几个4096的全连接就够GPU吃的了

thinc
#7 回复于2020-10
请问Resnet相比于VGG有什么缺点吗?比如VGG准确率达到0.91,resnet50 准确率达到了0.915,为什么有的却选择使用VGG

应该是没有缺点。。毕竟残差比VGG晚了几年,肯定有进步

#8 回复于2020-10

我也问过这个问题~~

#9 回复于2020-10

应该是那些文章用vgg时,resnet还没出炉呢

#10 回复于2020-10

现在的网络都是用残差、多尺度特征图拼接的

#11 回复于2020-10

然后是加注意力机制提高准确率和轻型化提高推理速度

#12 回复于2020-10

再就是蒸馏、裁剪了

#13 回复于2020-10

再新的就是胶囊网络、脊椎网络

脊椎网络改变的微数据的方式,感兴趣可以看看这个

https://aistudio.baidu.com/aistudio/projectdetail/1085550

#14 回复于2020-10

刚才那个是resnet的,可以和这个vgg的对比下。即使都用了新技术,resnet还是比vgg又快又省~~

https://aistudio.baidu.com/aistudio/projectdetail/1067525

thinc
#15 回复于2020-10
再就是蒸馏、裁剪了

蒸馏裁剪能让准确率上去吗

thinc
#16 回复于2020-10
再新的就是胶囊网络、脊椎网络 脊椎网络改变的微数据的方式,感兴趣可以看看这个 https://aistudio.baidu.com/aistudio/projectdetail/1085550

胶囊网络是一个好的方向,不过现在的应用还只是手写数字识别上

thinc
#17 回复于2020-10
刚才那个是resnet的,可以和这个vgg的对比下。即使都用了新技术,resnet还是比vgg又快又省~~ https://aistudio.baidu.com/aistudio/projectdetail/1067525
展开

一代更比一代强

L
LOceanOceanL
#18 回复于2020-11

8G显存,运行resnet-101,batch size选多大合适呢

#19 回复于2020-11
thinc #15

蒸馏裁剪是把网络变小用的  目的是大幅度减少参数又不怎么影响准确率

#20 回复于2020-11
thinc #15

能增强泛化能力,有时也能提高准确率

#21 回复于2020-11
thinc #6
ResNet肯定比VGG要小啊。。VGG光是最后那几个4096的全连接就够GPU吃的了

现在网络基本都不用全连接层了,用全局池化代替

需求/bug反馈?一键提issue告诉我们
发现bug?如果您知道修复办法,欢迎提pr直接参与建设飞桨~
在@后输入用户全名并按空格结束,可艾特全站任一用户